- Para una producción dedicada a la venta se necesita, por lo menos, 1000 cuyes hembras y 250 machos.
· Gazapera.
· Comederos de Tolva
· Comederos y Bebederos Automáticos.
· Alimentos del cuy (alimentos procesados ricos en nutrientes, alfalfa, trébol, rye grass, vicia, gras hidropónico, etc.).
· Las pozas o corralitos, de 1,5 x 1 x 0,45 m, con su respectivo techo.
Proveedores:
· Universidad Nacional Agraria la Molina.
· Aprocuy.
· Machupicchu Cuy.
· Ingezen S.R.L.
· Kaiser Corporation.
· Inka Trade Perú S.A.C
Equipos:
· Empaquetadora al vacío.
Maquinas:
· Indumentaria (gorras, trajes y botas de bioseguridad.).
Infraestructura básica:
· Jaulas.
· Pozas.
Nota: Hay varias maneras de hacer los establecimientos para los cuyes, tanto rudimentarias como tecnificadas.
Principales empresas dedicadas a la crianza de cuyes
Fuentes de financiamiento
· Incagro (innovación y competividad para el agro peruano).
· Agrobanco.
· Gobierno regional (como un proyecto).
· ONG.
Otros aspectos.
Producción
El cuy es un mamífero roedor originario de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Constituye un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos. En los países andinos la población de cuyes se estima en 36 millones de animales. En Ecuador y Perú la cría está difundida en la mayor parte del país; en Bolivia y Colombia está circunscrita a determinados departamentos, lo cual explica la menor población animal en estos países. En el Perú se encuentra la mayor población de cuyes. El consumo anual es de 116 500 toneladas de carne, proveniente del beneficio de más de 65 millones de cuyes producidos por una población más o menos estable de 22 millones.
CLASIFICACION SEGÚN SUS CARACTERÍSTICAS
MORFOLOGICAS
Para una crianza o explotación de cuyes es importante tener un conocimiento de los tipos de animales que existen y algunas de sus características más saltantes.
A.- POR LA FORMA DEL PELAJE
a.- TIPO LACIO: Animal de pelo lacio, corto y pegado al cuerpo; este tipo de cuy puede presentar algunas veces un remolino en la frente. Este es uno de los tipos que presenta las mejores características cárnicas y es el más difundido.
b.- TIPO CRESPO: Los cuyes de éste tipo se caracterizan por tener el pelo lacio y corto, pero dispuestos en forma de remolino o rosetas; distribuido en diferentes grados en todo el cuerpo. Este tipo de cuy esta ampliamente difundido, aunque en menor escala que el tipo lacio.
d.- TIPO D.-ERIZO: Los cuyes de este tipo, al nacer presentan pelo ensortijado, pero a medida que va desarrollándose el ensortijado se pierde, tornándose en erizado. No se encuentra muy difundido y son animales que presentan muy buenas ganancias de peso y son bastante resistentes a enfermedades.
Procesos de logística e industrialización del cuy
♦ Recepción de Cuyes para la Articulación al Mercado
♦ Proceso de Beneficio
♦ Proceso de Beneficio - Escurrido
♦ Control de Peso en Planta
♦ Proceso de Empaque
♦ Proceso de Control de Calidad
♦ Proceso de Empaque y Presentación del Producto
♦ Proceso de Congelación
♦ Proceso de Embalaje
♦ Proceso de Transporte
♦ Control de Calidad del Producto
♦ Conservación de Frío
♦ Conservación de Cadena de Frío
♦ Proceso de Beneficio
♦ Proceso de Beneficio - Escurrido
♦ Control de Peso en Planta
♦ Proceso de Empaque
♦ Proceso de Control de Calidad
♦ Proceso de Empaque y Presentación del Producto
♦ Proceso de Congelación
♦ Proceso de Embalaje
♦ Proceso de Transporte
♦ Control de Calidad del Producto
♦ Conservación de Frío
♦ Conservación de Cadena de Frío
Logística empresarial
La logística está marcada por una serie de pasos que una empresa tiene que tener en cuenta para optimizar un menor gasto en la distribución.
Envasado y empacado
Transporte y almacenamiento
Con respecto al transporte, esta se debe hacer en javas para evitar tener problemas, tales como: golpes en la piel, moretones, estrés del cuy, entre otros.
Con respecto al almacenamiento, debido a que el cuy en un animal, es recomendable refrigerarlos, para que pueda tener un mayor tiempo de conservación. Así mismo, se puede almacenar haciendo uso coleros desinfectados, se colocan capas de hielo y luego cuyes.