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La rentabilidad en el sector de la exportacion

jueves, 24 de noviembre de 2011

MERCADO INTERNACIONAL PARA LA EXPORTACION DE AJO

En estos últimos años el mercado mexicano es uno de los más llamativos para el comercio peruano, tal es así  que Perú es el séptimo socio comercial de México.  Es por eso que parte de nuestras exportaciones se enfocan principalmente en este país, el cual realizó año pasada  exportaciones a Perú por unos $  233, 4 millones de dólares y importaciones desde este país por $ 445.3 millones de dólares.
Últimamente la venta de ajo a México  ha sido  por un monto total de  $ 449.916 mil dólares Y por unidad fue de $ 2.55 dólares el kilo.



CANAL DE DISTRIBUCIÓN DEL AJO

REQUISITOS FITOSANITARIOS QUE SE DEBE DE PRESENTAR PARA LA EXPORTACIÓN DE AJO

·          La planta debe de ser cultivada  y cosechada sin utilizar productos radioactivos  y equipos generadores de radiación ionizantes.

·         Que no haya sido infectado por ninguna plaga.

·         Se debe de mantener la higiene en los trabajadores que manipulen el producto, para que no transfieran ninguna bacteria patógena.

·         Las personas deben de tener ropa o implementos con que vestirse en su aseo personal.

·         El contenedor debe de prestar temperaturas adecuadas para su llegada en buen estado.


FERIAS INTERNACIONALES DEL AJO

v  Feria internacional del ajo en las Pedreñas, Cuenca – España.

v  Feria internacional del ajo de Montalbán, en Brasil.

v  Fancy Food Show 2011, se realize en Washington, E.E.U.U.

v  Feria agropecuaria  de Medellín, ColombIa.


                            

CUY ATC

  • Para una producción dedicada a la venta se necesita, por lo menos, 1000 cuyes hembras y 250 machos.

·         Gazapera.

·         Comederos de Tolva

·         Comederos y Bebederos Automáticos.

·         Alimentos del cuy (alimentos procesados ricos en nutrientes, alfalfa, trébol, rye grass,  vicia, gras hidropónico, etc.).


·         Las pozas o corralitos, de 1,5 x 1 x 0,45 m, con su respectivo techo.
Proveedores:
·         Universidad Nacional Agraria la Molina.

·         Aprocuy.

·         Machupicchu Cuy.

·         Ingezen  S.R.L.

·         Kaiser Corporation.

·         Inka Trade Perú  S.A.C


Equipos:
·         Empaquetadora al vacío.
Maquinas:
·         Indumentaria (gorras, trajes y botas de bioseguridad.).
Infraestructura básica:
·         Jaulas.
·         Pozas.

Nota: Hay varias maneras de hacer los establecimientos para los cuyes, tanto rudimentarias como tecnificadas.

Principales empresas dedicadas a la crianza de cuyes



Fuentes de financiamiento
·         Incagro (innovación y competividad para el agro peruano).
·         Agrobanco.
·         Gobierno regional (como un proyecto).
·         ONG.




Otros aspectos.
Producción
El cuy es un mamífero roedor originario de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Constituye un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos. En los países andinos la población de cuyes se estima en 36 millones de animales. En Ecuador y Perú la cría está difundida en la mayor parte del país; en Bolivia y Colombia está circunscrita a determinados departamentos, lo cual explica la menor población animal en estos países. En el Perú se encuentra la mayor población de cuyes. El consumo anual es de 116 500 toneladas de carne, proveniente del beneficio de más de 65 millones de cuyes producidos por una población más o menos estable de 22 millones.
CLASIFICACION SEGÚN SUS CARACTERÍSTICAS
MORFOLOGICAS
Para una crianza o explotación de cuyes es importante tener un conocimiento de los tipos de animales que existen y algunas de sus características más saltantes.
A.- POR LA FORMA DEL PELAJE

a.- TIPO LACIO: Animal de pelo lacio, corto y pegado al cuerpo; este tipo de cuy puede presentar algunas veces un remolino en la frente. Este es uno de los tipos que presenta las mejores características cárnicas y es el más difundido.


b.- TIPO CRESPO: Los cuyes de éste tipo se caracterizan por tener el pelo lacio y corto, pero dispuestos en forma de remolino o rosetas; distribuido en diferentes grados en todo el cuerpo. Este tipo de cuy esta ampliamente difundido, aunque en menor escala que el tipo lacio.


c.- TIPO LANDOSO: Son de pelo largo y lacio, no son animales productores de carne y sus incrementos de peso son bastante bajos, además, presentan problemas de fertilidad de efecto mecánico, producido por el pelo de grupa lo cual dificulta la monta. 


 d.- TIPO D.-ERIZO: Los cuyes de este tipo, al nacer presentan pelo ensortijado, pero a medida que va desarrollándose el ensortijado se pierde, tornándose en erizado. No se encuentra muy difundido y son animales que presentan muy buenas ganancias de peso y son bastante resistentes a enfermedades.



Procesos de logística e industrialización del cuy

Recepción de Cuyes para la Articulación al Mercado
Proceso de Beneficio
Proceso de Beneficio - Escurrido
Control de Peso en Planta
Proceso de Empaque
Proceso de Control de Calidad
Proceso de Empaque y Presentación del Producto
Proceso de Congelación
Proceso de Embalaje
Proceso de Transporte
Control de Calidad del Producto
Conservación de Frío 
Conservación de Cadena de Frío

Logística empresarial

La logística está marcada por una serie de pasos que una empresa tiene que tener en cuenta para optimizar un menor gasto en la distribución.




Envasado y empacado

Transporte y almacenamiento
Con respecto al transporte, esta se debe hacer en javas para evitar tener problemas, tales como: golpes en la piel, moretones, estrés del cuy, entre otros.
               
Con respecto al almacenamiento, debido a que el cuy en un animal, es recomendable refrigerarlos, para que pueda tener un mayor tiempo de conservación. Así mismo, se puede almacenar haciendo uso coleros desinfectados, se colocan capas de hielo y luego cuyes.


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