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La rentabilidad en el sector de la exportacion

viernes, 28 de octubre de 2011

EL AJO - OTROS ASPECTOS

La empresa mantiene siempre un contacto con el cliente que va a recibir la producción, para que éste se sienta satisfecho y busque negociar nuevamente con la empresa. De esa forma, mejorar las ganancias liquidas. Esto se puede realizar gracias al (customer relationship management) que  llevamos a cabo en un nuestros clientes, para saber sus necesidades y saber satisfacerlo.

ALMACENAMIENTO DEL AJO

El almacenamiento del ajo debe de cumplir una serie de requisitos como:
- Presentar una bodega de una distribución espacial cuadrada, ya que la forma de esta sería más eficiente térmicamente.
- La bodega donde se almacena todo el producto elaborado y materia prima es de 150 m².
- La bodega debe de presentar una temperatura de 10 a 12 ºC cuando se encuentra en  materia prima, ya que recién ha sido separada de la planta y sus tejidos aún se encuentran vivos. El ajo debe presentar:
* Estos datos mostrados anteriormente, son indispensables para el almacenamiento de este producto y de tal forma que, sino se cumpliera se pudriría con anticipación.

Transporte y Almacenamiento del ajo

El transporte es muy importante en los negocios, ya que facilita la movilización del producto,  de la parcela hasta la planta procesadora  y de la planta hasta los mercado mayorista. Asi mismo, es una necesidad muy importante, porque moviliza los insumos  o produtos en  el momento indicado.
                                             
  
Se nombrará todos los procesos, según la logística indicada:

En primer lugar, el transporte es necesario en las compras de todos los insumos básicos para el procesamiento del producto, de tal forma que cumpla con ciertos procedimientos, los cuales facilitan la elaboración del producto. Debido a eso, este  servicio  demanda menos tiempo y menos dinero  en traer los insumos necesarios. El transporte, además de ser una necesidad  debe tenerse en cuenta que es sumamente primordial mantenerlos en buen estado para que no se presenten percances que eviten la elaboración de la materia prima.

En segundo lugar, el almacenamiento de un producto se debe de transportar diariamente una serie de materia prima de la parcela del proveedor hacia la planta de procesamiento.
Para poder mantener la bodega de la empresa  llena, de tal forma de tener  una produccion continua y sin ningún percance.

En tercer lugar, el mantenimiento  es primordial en una empresa, debido  a que si la maquinaria o los medios de transporte se encuentran varados va  a ver perdidas para la empresa y la materia prima se va a malograr.

En cuarto lugar, la distribución debe ser cuantitativa, dependiendo de las variedades producidas, ya que cada variedad de ajo producida  tiene un sabor y olor disitinto en el estado de éste. Estos  son separados en jabas de 50 por 60 cm, los cuales son llevados a un almacén en la que serán seleccionadas dependiendo los pedidos hechos.   

Así mismo, el proceso de pedidos  del producto elaborado será notoría si la producción es eficiente en el tiempo establecido. Debido a eso,  el ajo procesado será llevado a los puertos  más cercanos o al aeropuerto internacional Jorge Chávez  (Lima, Perú), para poder exportarlo, esto se podrá realizar si la gestión de inventarios es aceptada por el demandante del producto.

Empacado del ajo procesado

El producto que elaboramos pasa por un proceso de empacado. Es llenado al vacío , por que velamos que el producto sea más duradero en el mercado y no fermente en el tiempo aproximado.

El envase de ajo con etiquetado incluido pesa un aproximado  de 300 ml a 410ml, por eso deben de ser productos de calidad. El formato o la presentación de un envasado y etiquetado sería la siguiente: 



TIPOS DE ENVASES PARA EXPORTACIÓN DE AJO


Es preferible usar envases de vidrio para el almacenamiento del ajo, ya que se aprecia con mayor  facilidad  el contenido. Ademas, el frÍo  ingresa con mayor desenvolvimiento  cuando se encuentra en un envase como el vidrio.

El envasado de este producto en vidrio, es una resaltente situación, por que se le brindo a las persnas otra cultura de consumo. En la que encontrará  higiene, elegancia, calidad del producto. 

LOGÍSTICA DEL AJO

Procesos agroindustriales del ajo

Materia prima
En el Perú, la agricultura de ajo es un producto que ha sido aceptado en muchos mercados  locales y  del extranjero. Debido a su gran demanda, para el sector gastronómico, que lo utiliza fresco o envasado, en los platos más exquisitos de la comida peruana. También en el sector farmacéutico, a éste producto lo utilizan para crear medicinas que ayuden contra males como la gripe, dolor de estómago, catárro.  Así mismo, éste es presentado en medicamentos en forma de pastillas o en jarabes dentro de los cuales se encuentra contenido este producto.

Recepción de materia prima
La materia prima, la cual esta lista para el proceso, debe presentar una serie de caracteristicas que permitan su elaboración:
Ø  Tamaño óptimo
Ø  Color aceptable
Ø  No presentar mal formaciones
Ø  Presentar el olor resaltante  de este producto
Ø  Tiene que estar fresco


Limpieza poscosecha
Antes de transportar el ajo a la planta de producción, debemos limpiar el producto, es decir separando las raíces, malezas, tierra, etc. Que se encuentran en el producto cuando es recin cosechado, por eso es llevado a unos estanques donde lo limpian con aire a presión y agua caliente en forma de vapor para que lo desinfecten y estén listos para el proceso de elaboración.

Clasificación de los productos
El ajo luego de pasar por un proceso de saniamiento, es escogido dependiendo sus caracteristicas (si estan en buen estado o no) o dependiendo de la variedad del producto. Para facilitar los procesos de elaboración de ellos.



                                            Selección y limpieza de materia prima





Pelado
Este proceso se lleva a cabo, separando la cáscara que envuelve la parte del bulbo. De tal forma que, se pueda su procesamiento .Para que sea lo más higiénico posible.

Cocinado
El ajo pelado es llevado a unos contenedores, las cuales lo muelen y lo combierten en crema que luego será envasada.

Refigerado
El ajo envasado es colocado en refigeradoras para mantener su sabor y su consistencia.

El ajo es refigerado  a temperaturas de  19 a 22 grados centigrados  manteniendolo fresco para  su consumo.










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